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Cortes tradicionais podem mudar devido às ondas de calor, 05/07/19

Lembram-se da tradicional combinação Cabernet Sauvignon. Merlol e Cabernet Franc da região de Bordeux? Cabernet Sauvignon predomina em uma das margens do rio Garonne, que corta a região. Merlot predomina na outra e Cabernet Franc completa os blends, por vezes ajudada por Petit Verdot e Malbec e até pelas brancas Semillon, Sauvignon Blanc e, em doses minúsculas, Muscadelle. Além daquelas, os padrões da região permitem, em algumas áreas e épocas, outras uvas para completar o blend, como Colombard, Merlot Blanc, Sauvignon Gris e Ugni Blanc. Em anos recentes, as mudanças climáticas que trazem fortes ondas de calor, vêm causando dificuldades no cultivo das uvas usadas nos blends que cada vinicultor adota em seus vinhos, especialmente no teor de açúcar da fruta e. por consequência, no teor alcoólico do vinho. Isso motivou uma reação da cúpula de regulação da região que, numa primeira decisão, vai permitir o uso de outras castas naqueles blends, tais como Marselan, Touriga Nacional, Arinarnoa, Castets, Alvarinho, Petit Manseng e Liliorila. A decisão precisa ser confirmada pela agência central de regulação das origens e qualidade dos vinhos mas a tendência é de acata-la. É bem provável que outras regiões sejam impactadas por problemas similares e adotem o mesmo tipo de solução. É uma oportunidade para que novas castas se consolidem no mercado e que castas preteridas voltem ao radar dos enólogos.



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