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Surpresas do Jura, 13/06/19

Região encravada entre a Borgonha e a Suiça, o Jura revela peculiaridades interessantes: sua cepa emblemática é a Savagin Blanc, bastante rara no mundo do vinho, onde também é conhecida por Traminer (é prima do Gewurztraminer). Em alguns anos, foi confundida, na Austrália, com a Albariño e assim deu origem a vários vinhedos.

Ela dá origem a um vinho também raro, de tonalidade amarela, conhecido na França como vin jaune, cujo processo de vinificação o aproxima do jerez. O seu envelhecimento se dá em barricas porosas, sob uma camada leveduras que lhe conferem aromas de mel e amêndoas, sabores secos e salinos, sensações bem diferentes das tradicionais.

Em pesquisa recente, um arqueólogo descobriu, analisando amostras de sementes achadas em descobertas arqueológicas, que a Savagin tem sido cultivada por 900 anos mantendo a mesma estrutura genética. Assim, se não fossem as alterações nos processos de vinificação, beber um vinho de Savagin Blanc hoje, seria o mesmo que nos anos 1110!

Impressionante como a uva e o vinho se ligam à evolução da humanidade!

E, para acentuar os charmes dos vinhos amarelos, as garrafas são de 620 ml, num formato mais baixo, com diâmetro maior.



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