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Vindima 2018 promissora na Puglia, Itália , 25/08/18

O final da primavera e início do verão na Puglia confirmaram as tendências de tropicalização e incidência de oscilações bruscas do clima devidas ao aquecimento global, a que se sujeitam os seus enólogos. Embora as temperaturas médias ficassem aquém do ano passado, o quadro climático foi marcado por condições ruins de umidade e chuva, inclusive de granizo e ventos fortes que reduziram o rendimento de muitos vinhedos. A Primitivo manteve a sua preferência e os espumantes da Puglia estão despontando no consumo mundial, com a Negroamaro mostrando grandes resultados na pureza dos vinhos tintos e rosés, além do desempenho notável nos espumantes ora produzidos na Puglia. Essa base vem criando grandes perspectivas de mercado para a região. Por outro lado, os ataques virulentos de mofo trouxeram custos adicionais que pressionaram os orçamentos das empresas, especialmente as que buscam bons padrões de qualidade e sustentabilidade Embora precedida por alguns dias de inverno rigoroso, a colheita de 2018 na Puglia manteve os padrões registrados nos últimos anos: intenso brotamento seguido de vigorosas floração e frutificação, na maioria das sub-regiões. Os bons patamares da indústria do vinho local ajudaram a colocar a Puglia como segunda usuária de mão de obra na Itália, em termos de horas de trabalho, o que multiplicou as oportunidades de emprego diretos na cultura, vinificação e distribuição do vinho e indiretos nas empresas ligadas à sua cadeia produtiva.



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