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Vinho tinto, rosê, branco ou . . . azul!!??, 13/08/18

Dentre as novidades do segmento de aperitivos, o vinho azul vem conquistando certa notoriedade. Vinho azul? Sim! Nasceram de pesquisas realizadas na Espanha, por jovens à procura de novidades no mundo do vinho, até com algum apoio acadêmico. Assustadas, pessoas e entidades tradicionalistas, como a OIV, tomaram posições contrárias ao uso do nome vinho apoiando-se nas regulações seguidas em diversos países produtores europeus. Sabe-se que a vinificação só do suco das uvas amassadas produz vinho branco e que a cor mais escura dos tintos e rosês é obtida durante a fermentação, deixando que as cascas de uvas tintas se misturem ao suco, para que ele absorva os seus pigmentos mais escuros. Por outo lado, as cascas de uvas negras, usadas no processo do vinho azul contém compostos chamados antocianinas, do grupo dos flavonóides, que podem transferir tons azulados ao mosto. Vamos lembrar que a cor violeta é a mistura do vermelho com o azul. Com maceração adequada, os pesquisadores conseguiram transferir a cor azul com maior intensidade e criando vinho azulado. As primeiras experimentações usaram a uva branca chardonnay e cascas de uvas negras. Não deixa de ser um processo natural pois nenhuma substância colorante não natural é adicionada na vinificação, mas também não deixa de ser chocante para a grande maioria dos apreciadores, produtores e legisladores. Se vingar em grande escala, é certo que mudarão os regulamentos para dar espaço à nova modalidade.



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