fecha

Do que depende a qualidade da uva e do vinho?, 26/06/18

Há um certo consenso de que 70% da qualidade de um vinho se devem às uvas e 30% aos processos de vinificação e amadurecimento. Assim, parece que a busca da qualidade pode ser mais efetiva com cuidados ao cultivo da uva do que no processo de produção.

Tradicionalmente, os viticultores sabem que o bom vinho vem da boa vinha, especialmente do processo de maturação do fruto. Sendo natural, esse processo sofre vários tipos de influências do ambiente e, por outro lado, podem sofrer processos de defesa, correção e melhorias aplicados pelos viticultores na busca da sanidade, da pureza e do teor de açúcar mais adequado ao tipo de vinho a produzir e também levando em conta o processo produtivo que se pode aplicar.

Um dos fatores mais importantes é a quantidade de uvas por vinha: como a capacidade de extrair nutrientes do solo é limitada, quanto maior a quantidade de cachos, menor a quantidade de nutrientes que chegará aos frutos. Em resumo, a qualidade da uva se opõe à quantidade de uva por vinha. Isso determina intervenções na planta, como a poda, de modo a concentrar os nutrientes nos melhores cachos e naqueles suficientes para obter a melhor qualidade da uva.

Contudo, essa relação pode ser amenizada com aplicação de tecnologia e técnicas de tratamento da vinha. E daí vem um perigo: se essas aplicações não forem cuidadosas. aquela relação pode ser acelerada e resultar na perda de qualidade da uva e do vinho.

Por outro lado, combinando as intervenções no cultivo com bons processos de vinificação é possível amenizar ou anular os fatores negativos e obter vinho de qualidade razoável. Mas dificilmente daí sairá um vinho excelente. Dentre os fatores que definem a qualidade da uva, destacam-se os que seguem.

1. Permanentes

Clima e Microclima
Constituição do solo
Variedade da uva e tipos de enxerto
Densidade e disposição da vinha
Condução dos galhos, folhas e frutas
Terroir (na verdade, englobando vários fatores)

2. Variáveis

Temperatura
Iluminação
Humidade
Idade dos vinhedos

3. Acidentais

Pragas
Doenças
Saúde da vinha e qualidade desejada para o vinho
Anormalidades meteorológicas

4. Modificáveis

Poda e outras intervenções na planta

Enxertos e intervenções genéticas

Irrigação



Mais novas ...

O que ocorre na fermentação selvagem no vinho?, 29/03/19     [ler +]

A indústria do Champagne deve muito ao monge Dom Pérignon e mais ainda à viúva Madame Clicquot, 15/03/19     [ler +]

Negócio do vinho na década se mantém relativamente estável , 05/03/19     [ler +]

Pesquisadores chilenos aplicam a nanotecnologia para desenvolver elementos microscópicos equipados com feromônios para combater pragas , 15/02/19     [ler +]

Balanço da OIV sobre a vitivinícultura mundial em Nov, 2018, 10/01/19     [ler +]

Importação de vinho à China deve crescer 8% em 2019, 05/01/19     [ler +]

Prosecco no encalço do Champagne, em valores., 03/01/19     [ler +]

Mundo do Vinho em Números de 2018, 10/12/18     [ler +]

OIV estima produção mundial de vinho em 282 Milhões de Hectolitros para 2018 , 02/11/18     [ler +]

Vinho em lata pode ser liberado na Argentina, para atuar no mercado da cerveja, 26/10/18     [ler +]

Produção e Exportação de vinhos nas Américas, 28/09/18     [ler +]

Enoturismo espanhol cresceu 3,4% em 2018 , 28/09/18     [ler +]

Vindima 2018 promissora na Puglia, Itália , 25/08/18     [ler +]

Roda de aromas ajuda na avaliação de vinhos, 20/08/18     [ler +]

Vinho tinto, rosê, branco ou . . . azul!!??, 13/08/18     [ler +]

As uvas viniferas mais plantadas no mundo , 30/06/18     [ler +]

Do que depende a qualidade da uva e do vinho?, 26/06/18     [ler +]

Vinho como aperitivo cresce na Espanha: novo espaço para enonegócios?, 25/06/18     [ler +]

Lançados Congresso e Feira da São Paulo International Wine Trade Fair, 21/06/18     [ler +]

Consumo de vinho total e per capita em 2017 , 06/06/18     [ler +]

Geórgia reivindica pioneirismo na vinicultura mundial , 29/05/18     [ler +]

Brasil cresce 161% mas produção mundial de vinhos decresce 8% em 2017 , 29/05/18     [ler +]

Exportação vinícola brasileira cresceu 44% no início de 2018, 28/05/18     [ler +]

Importação de vinho à China deve crescer 8% em 2109, 19/01/05     [ler +]